Il ciocco da spaccare va posto su una base solida e piana, rialzata dal suolo. La base ideale è costituita da un tronco ben piantato e dal diametro almeno due volte maggiore del pezzo di legno da tagliare.
Una volta posizionato il ciocco, alzate la lama dell’accetta il più possibile e poi calatela verso il tronco aggiungendo un pizzico di velocità alla spinta data dalla forza di gravità. Solo partendo dall’alto il colpo sarà abbastanza potente da non richiedere l’impiego della forza muscolare di chi pratica il taglio.
E se l’accetta si incastra nel legno da tagliare?
Quando l’accetta resta bloccata nel ciocco, dovete provvedere a estrarla in questo modo:
- Sfruttando la forza muscolare, alzate nuovamente l’accetta con tutto il ciocco portandola in alto e tenendo le braccia ben distanziate dal corpo.
- Fate ricadere l’accetta girandola, in tal modo non sarà il ciocco a battere sulla base ma il retro dell’accetta. È per questo motivo che le migliori accette lunghe spaccalegna portano sul retro un elemento duro quanto la lama.